Pour Noël, ma fille m'a offert le magnifique livre des marques cultes. J'en ai déjà testé plusieurs et hier soir nous avons déguster le Parmentier de sardines. Comme la plupart des recettes d'ici, ce parmentier est rapide et simple.

IMGP4559

Parmentier de sardines

Pour 4 personnes

2 boites de sardines à l'huile d'olive

600g de pommes de terre (type bintje)

20g + 1 noix de beurre

1 filet d'huile d'olive

15 cl de lait

35g de comté

sel, poivre du moulin

Préparation

Eplucher les pommes de terre, les couper en deux et les cuire 25 minutes environ dans une casserole d'eau bouillante.

Préchauffer le four à 200°

Egoutter les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou les écraser à la fourchette. Ajouter le lait, le beurre, saler et bien mélanger. 

Placer la purée dans un plat à gratin huilé.

Emietter les sardines égoutées à la fourchette puis les diposer sur la purée. 

Parsemer de comté râté, ajouter une noix de beurre puis poivrer.

Enfourner et laisser gratiner pendant 10 minutes

Server bien chaud accompagné d'une salade croquante